Как тушили крупнейший за 10 лет лесной пожар в Беларуси
В приграничных с Украиной районах Гомельской области в 20-х числах мая загорелся лес. Специалисты назвали этот пожар самым крупным в Беларуси за последние 10 лет. Со стихией боролись двое суток, более 200 человек и днем, и ночью тушили горящие деревья и траву. Как только все очаги задымления удалось ликвидировать, для журналистов организовали необычную экскурсию – на пепелище.
Во время пожара хвойные иголки становятся спичками
По ухабистой лесной дороге на вездеходе-уазике мы подъезжаем к той части леса, которая две недели назад была охвачена огнем. О том, что очаг пожара уже близко, свидетельствуют разноцветные кроны деревьев – некоторые из них стали огненно-рыжими и резко контрастируют с ярко-зеленой летней листвой. Чем дальше продвигаемся вглубь леса, тем сильнее чувствуется запах дыма. Земля усыпана пеплом – лишь кое-где проступает уже заново отросшая трава. На большей части территории пожар был низовым (то есть горела трава и кустарники), но иногда огонь переходил наверх и охватывал огнем верхушки деревьев. По словам лесников, такое пламя остановить крайне тяжело. Иголки хвойных деревьев разлетаются в стороны на десятки метров и ведут себя, как спички. Ты можешь потушить огонь в одном месте, а рядом с тобой возникает другой очаг – такой пожар кажется неуправляемым.
«Он же не по одной линии идет, а обходит с разных сторон, и можно попасть в это кольцо», – лесник Владимир Шур считает, что во время тушения верховых пожаров люди рискуют жизнью ежесекундно. «Но мы ходим друг за другом, смотрим, наблюдаем, чтобы никто не попал в беду».
Это уже третий крупный пожар, который довелось наблюдать изнутри Владимиру Шуру. Он был еще подростком, когда деревенские ребята вышли на подмогу пенсионерам-лесникам. На этот раз помощь местных жителей не понадобилась – работники лесной охраны справились своими силами.
Белорусские лесники потушили пожар у себя и помогли украинцам
Огонь пришел на территорию Беларуси из Житомирской области. Говорят, что загорелась одна из украинских деревень, но официальной информации о причинах пожара пока нет. Ветер дул как раз в направлении белорусской границы.
Работники Ельского лесничества видели, как сильно дымится лес у соседей, но сделать ничего не могли – граница. Вообще приграничные пожары для лесников – большая проблема, рассказывает лесничий Сергей Игнатенко. Тушить их украинские коллеги особенно не торопятся.
– Только на второй день, когда мы уже большую часть потушили, откуда-то появились их пограничники и лесники. Просят: помогите нам потушить, у нас два трактора сломанных! И мы уже по их территории бегали, тушили, пограничники нам разрешили.
Вся техника своя, кроме вертолетов
Пожар тушили ровно двое суток. Всего были задействованы около 200 человек – работали почти без сна. К примеру, лесничему Сергею Игнатенко поспать несколько часов удалось только на вторую ночь. Никто из лесников не пострадал – не было ни ожогов, ни травм. Отселять жителей близлежащих домов также не пришлось. Технику использовали, главным образом, свою – трактора с плугами, универсальные высокопроходимые шасси на базе трактора МТЗ, пожарные автоцистерны, УАЗы, к которым присоединяли специальные пожарные модули и насосы. Помощь МЧС в таких случаях особенно ощутима с воздуха.
Работали два вертолета Ми-8 с водосливными устройствами и один патрульный Ми-2, который обеспечивал наблюдение и координацию. Пожарные машины МЧС не подходят для движения по грунтовым лесным дорогам, поэтому они просто подвозили воду к началу леса. Прибыв на место пожара, работники лесной охраны в первую очередь «делают опашку». Плугом проходятся по краю пожара, чтобы остановить его дальнейшее распространение. Так выглядит «опашка» — плуги сегодня используются не только в нуждах сельского хозяйства. Затем в дело вступают лесники с ранцевыми опрыскивателями за плечами. Это специальные устройства емкостью 20 литров, с помощью которых можно сбить низовое пламя там, где не пройдет техника. Орудуя лопатами, люди присыпают землей затушенные водой участки.
«И дальше, используя пожарные автомобили, емкости с мотопомпой, заливаем уже все водой – идет полная ликвидация очага пожара», – делится технологиями тушения пожара главный лесничий Гомельской области Александр Василенко.
Иногда лесники сами поджигают траву – навстречу пожару
Если загорелись верхушки деревьев, приходится прибегать к хитрости – поджигать траву навстречу буйному пламени. Дело в том, что верховому пожару обязательна нужна поддержка снизу. Если на земле гореть нечему, он опускается вниз. Лесники этим пользуются: выбирают опорную линию, куда пожар распространиться не может – чаще всего это грунтовая дорога. От нее поджигают траву – получается выжженная полоса, которая останавливает встречную стену огня. Самая большая сложность при тушении последнего пожара была в отдаленности водоемов. Чтобы пополнить запасы воды, даже вертолетам приходилось тратить по 7 минут туда и обратно. У водителей пожарных автомобилей на это уходило от 40 минут и больше. Бочки с водой тоже не всегда можно было подвезти прямо к очагу пожара. Лесникам приходилось бегать за водой с опрыскивателями на плечах по километру-полтора туда и обратно.
«Вор оставляет голые стены, а пожар – ничего»
«Что жены сказали, когда наконец вы вернулись домой?» – интересуемся у ликвидаторов пожара.
– Жена спала, – смеется Владимир Шур. – Но когда начался пожар, в течение 15 минут собрала мне вещмешок, где была вода и завтрак-обед-ужин, и все – я поехал. Они понимают, что мы и для них стараемся. Это же вторая война. Как говорят в народе, вор оставляет голые стены, а пожар – ничего, все сжигает.
По предварительным оценкам, всего в Лельчицком и Ельском районах сгорело около 450 гектаров леса. Подожженные деревья обследуют специалисты. Если будет установлено, что они не подлежат восстановлению, древесина пойдет на вырубку.
А какой урон огонь нанес животному миру, трудно оценить. Владимир Шур рассказывает, что во время пожара видел, как из расщелины сосны вылетела птица.
«Я обратил внимание, там пять яичек лежало, а когда мы объезжали вчера территорию, я специально зашел посмотреть: там всего два птенца было, то есть три не вывелись». Лесник Николай Казаченко оказался не менее сентиментальным.
– Я заметил такое: огонь идет, все горит, трещит, а соловьи поют, заливаются. А почему они поют? Потому что у них тут дети, семьи, гнезда, вот в чем дело. Они гибнут, соловьи переживают. Для нас, наверное, это красивая песня, а для них…
Пожароопасный сезон начался в марте
Для лесников крупный лесной пожар – большое потрясение. В прошлом году, например, в Ельском лесхозе пожаров не было вообще, только мелкие возгорания. В этом году пожароопасный период начался еще в марте. Тот прогноз погоды, который радует большинство белорусов – тепло и сухо, – работников лесной охраны, напротив, огорчает.
Простые лесники зарабатывают в среднем около 3,5 миллиона рублей. В их обязанности входит объезд территории и ее благоустройство, отпуск древесины. За участие в тушении пожара всем ликвидаторам положена премия. Какая именно, в лесхозе не уточнили. Насколько напряженным для лесников будет этот сезон, зависит от погоды. В 2002 году, рассказывает главный лесничий Гомельской области Александр Василенко, пожароопасный сезон начался в феврале. А в прошлом году последний выезд бригады по тушению пожара зафиксировали в декабре – предсказать такое очень сложно.
Чаще всего загораются леса, в которых любят отдыхать люди. При этом эти участки, как правило, хорошо доступны для техники, поэтому такие возгорания легко потушить на начальных этапах.
Иногда местные поджигают лес намеренно
Самое напряженное время для лесников – выходные. Отдыхающие оставляют не затушенные до конца костры, гуляя по лесу, бросают по сторонам окурки и спички – это самые распространенные причины пожаров. Иногда местные жители намеренно поджигают лес, чтобы позлить работников лесной охраны. Найти виновных в таких ситуациях очень сложно.
– Если в одном месте через каждые 300 метров мы наблюдаем очаги пожара, сразу становится понятным, что сам по себе в лесу такой пожар возникнуть не мог. Явно человек ехал на велосипеде или шел пешком и спички бросал. Наверное, это люди не с совсем здоровой психикой, – предполагает Александр Василенко. В 90-х годах в практике лесничего произошел еще более анекдотичный случай. Военные проводили в лесу учения. Мощная военная техника шла по лесу без искрогасителей. «И они как по дороге шли, так полностью весь лес за ними и загорелся. Это, конечно, был непреднамеренный пожар, но очень крупный».
Наблюдать за обстановкой в лесу помогают видеокамеры
В дни, когда фиксируется высокий класс пожароопасности, наблюдать за ситуацией работникам Минлесхоза помогают вертолеты МЧС. Кроме того, существенно облегчают работу камеры видеонаблюдения. Так, в Гомельской области на пожарных наблюдательных вышках уже установлено 77 камер, которые покрывают 80 процентов территории. Как только мы приехали на экскурсию в Лельчицкий лесхоз, работники обнаружили очаг возгорания. На место пожара незамедлительно отправили технику, а исполняющий обязанности инженера по охране леса Дмитрий Воропаев тем временем показал нам, как работает их служба.
– Видите, четкость разрешения довольно высокая, мы можем удалить, приблизить изображение, то есть примерно оценить площадь возгорания. Здесь, к примеру, горит около 3 соток. Мы фиксируем возгорание, отправляем туда людей и технику, а также сообщаем о возгорании в МЧС. Техника МЧС выезжает уже по запросу лесхоза только в том случае, если лесхоз самостоятельно не сможет справиться.
Кроме того, работники лесной охраны по старинке время от времени объезжают территории, где пожары случаются чаще всего. По-прежнему рассчитывают в лесхозах и на помощь сознательных граждан. Что касается пожаров на загрязненных после чернобыльской аварии территориях, поводов для беспокойства у белорусов быть не должно, заверил нас главный лесничий Гомельской области Александр Василенко. Напомним, в апреле этого года пламя атаковало Чернобыльскую пущу в Украине.
– Непосредственно в самом очаге возгорания, если он возникает на загрязненной территории, мы наблюдаем некоторое увеличение радиоактивного фона. Но такого, чтобы оно несло вторичное загрязнение, не бывает. Вместе с тем этот фактор накладывает на нас определенную ответственность.