Крест раздора

В Лельчицах разгорелся конфликт между местной властью и настоятелем католического прихода. В последние дни он живо обсуждается в СМИ, в адрес районных чиновников сыплются обвинения в притеснении верующих и едва ли не в сговоре с дьяволом. Обвинения серьезные, но обоснованные ли? Чтобы выяснить это, я отправилась в Лельчицы.

Идея
В 2002 году в этом небольшом полесском городке появился новый настоятель Римско-католического прихода костёла Пресвятого Сердца Христа и Девы Марии из Фатимы — Виталий Мысонов. С присущим всякому молодому человеку энтузиазмом (а ксендзу в то время было 29 лет) он взялся за католическое просвещение лельчан. Впрочем, католический приход в районе небольшой — около 100 человек. Тем не менее идей, с которыми ксёндз обращался в райисполком, было немало. Одну из них он продвигал настойчиво: установить в райцентре католический крест. Причем установить на площади вместо памятника Ленину. Идея подкреплялась письменными обращениями в райисполком прихожан с требованиями дать письменный же ответ.
Райисполком, не отвергая идею установки креста, выступал со встречным предложением. Учитывая, что в районе 99% верующих — православные, разумнее установить крест без конкретной привязки к конфессии, который бы устраивал и православных, и католиков. Предлагалось совместно разработать проект, выбрать место на въезде в город, а после установки освятить его настоятелями православного храма и католического прихода. Заместитель председателя райисполкома Ольга Гавриловец, курирующая социальные вопросы, в том числе и деятельность религиозных организаций, неоднократно пыталась при встрече с ксендзом обсудить это предложение. Но тот даже слушать ничего не хотел об этом, настаивая на установке католического креста.
Нужно отдать должное — Виталий Мысонов был настойчив. Два года тому назад председателем райисполкома был назначен Виктор Гомолко, теперь со своей идеей ксёндз обращался к нему. Летом 2008 года на очередном совещании в райисполкоме вопрос об установке креста рассмотрели. В ответном письме, направленном настоятелю костёла, сообщалось, что просьба об установлении креста перед въездом в Лельчицы со стороны деревни Дубницкое решена положительно. Также было указано, что место установки креста необходимо согласовать с ГАИ и дорожными службами. Посчитав, что ответ райисполкома и есть то самое долгожданное разрешение, ксёндз принялся за воплощение своей идеи. Утруждать себя выяснением всех необходимых условий, которые должны быть соблюдены при установке любого сооружения, не стал. Ни согласованного с архитектором района проекта конструкции креста, ни документов о выделении земли у костёла не было.

Крест
В октябре прошлого года на въезде в Лельчицы появился католический крест, который ксёндз установил при помощи прихожан. Примечательно, что случилось это во время проведения мероприятий, посвященных празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси, и стало полной неожиданностью для лельчан, особенно православных. Мягко говоря, в недоумении пребывал и райисполком. Во-первых, с ксендзом Виталием обсуждалась установка обезличенного креста. Здесь же выросло настоящее культовое сооружение более 10 метров в высоту с надписью на латыни “Этим знаком победишь”. Во-вторых, крест появился без согласования с архитектором и другими заинтересованными службами.
Ксендза Виталия сразу же пригласили в райисполком, где и указали на допущенные нарушения. На что настоятель заявил, что крест переносить никуда не будет, так как он уже освящен. Дескать, если хотите — сносите сами.
17 ноября главный архитектор района вынес Виталию Мысонову предписание о нарушении ч. 1 ст. 21.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь “Самовольное строительство”. В нем указывалось на необходимость согласовать в установленном порядке план-схему размещения конструкции со всеми заинтересованными службами, а план земельного участка и высоту установки — с отделом архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома. Протокол об административном правонарушении был направлен в районный суд.

Суд
В судебном заседании Виталий Мысонов виновным себя не признал, тем не менее подтвердив, что предписание главного архитектора получил и собирался согласовать установку креста с остальными службами до даты, указанной в нем, — 28 декабря. Поскольку суд состоялся 3 декабря, то, не усмотрев на данный момент вины В. Мысонова, производство по делу было прекращено. Получив постановление суда, ксёндз, вероятно, решил, что на этом можно и успокоиться. Ибо до сих пор своего обещания о согласовании со всеми соответствующими службами так и не выполнил.
19 января в отношении В. Мысонова составлен новый протокол об административном правонарушении по статье “Неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требований должностного лица, осуществляющего государственный контроль и надзор…”. Причем подписывать этот протокол ксёндз отказался. Тем не менее материалы об административном правонарушении были направлены в суд (4 февраля уже состоялось первое слушание дела).

Земля
А ксёндз тем временем получил новое предписание об устранении нарушения законодательства — от главного государственного инспектора по использованию и охране земель Лельчицкого района А. Белоцкого. Оказалось, что крест был установлен на территории ГЛХУ “Лельчицкий лесхоз”, в то время как директор никаких разрешительных документов не выдавал.
— В предписании был установлен срок устранения нарушений — до 30 января. К этому времени необходимо было либо оформить правоустанавливающие документы, либо освободить самовольно занятый земельный участок, — рассказывает Анатолий Белоцкий. — Когда наш работник пришел в костёл, чтобы вручить предписание, его принимать отказались. Тогда к ксендзу Виталию я пошел сам. Однако и мне он заявил, что ничего не подпишет и вообще без адвоката общаться не будет. Но предписание при свидетелях всё равно было вручено. Через несколько дней к нам пришли несколько прихожанок во главе с председателем костёльного комитета. Специалисты подробно рассказали, как правильно составить документы, помогли нарисовать чертежи и заверили, что помогут всё быстро оформить. Однако никаких документов мы так и не получили.

Информационная война
Вместо того чтобы выходить из положения законным путем, В. Мысонов решил еще более обострить конфликтную ситуацию. Он обратился за помощью к представителям некоторых СМИ и рассказал им свою правду. В итоге развернулась настоящая информационная война. Опущу то, в каких грехах обвиняют представителей местной власти на страницах некоторых изданий и всемирной паутины. На одном из интернет-сайтов появился даже призыв ко всем неравнодушным названивать по конкретным номерам телефонов. В итоге анонимные угрозы звучат ежедневно. Примерно такого содержания: “Вы на себя взяли не ту миссию. Когда начнете испытывать страдания, вспомните о кресте, но вам уже ничего не поможет”.

Ксёндз
Мне удалось пообщаться и с ксендзом Виталием. Правда, от интервью он категорически отказался, согласившись лишь на частную беседу. Поэтому полностью привести диалог не могу, скажу лишь, что убеждать в своей правоте В. Мысонов умеет. Дескать, о том, что нужно согласовать установку креста с архитектором и землеустроителями, не знал. Да и не его, настоятеля прихода, это дело — оформлять и согласовывать. Никто не вправе его привлекать к ответственности, вызывать в суд, так как только председатель костёльного комитета, согласно уставу, уполномочен решать хозяйственные вопросы, общаться с властью, судебными органами. Выходит, на установку культового сооружения у настоятеля Виталия было право, а как пришло время отвечать по закону за свои действия, так и не с него подобает спрашивать? Удобная позиция, ничего не скажешь…

В любом конфликте есть тот, кому скандал больше всего выгоден. Так кто же выиграл от шумихи, раздутой, по сути, из рядового нарушения законодательства? Уж точно не местная власть, которая не первый год пытается наладить нормальные отношения с настоятелем католического прихода, встречая лишь стойкое сопротивление. Которая согласилась-таки на установку креста, поверив в ответственность ксендза. Судя по всему, “зарабатывает очки” на конфликте именно Виталий Мысонов, который нынче примеряет на себя (и, как мне показалось, не без удовольствия) образ религиозной жертвы. Как грамотный человек он не мог не понимать, какой резонанс в православных Лельчицах вызовет установка католического креста.

Сам себе указ
Ярким примером “готовности” сотрудничать с мест-ной властью является позиция ксендза Виталия, которую он занял в вопросах деятельности воскресной школы, существующей при костёле. С его подачи она представляет собой практически режимный объект. По крайней мере, к такому выводу приходит комиссия содействия контролю за соблюдением законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповеданий и религиозных организациях при райисполкоме.
— Мы всегда, в рамках своих полномочий, свободно посещаем православные храмы и не встречаем никаких препятствий со стороны священнослужителей, — рассказывает член комиссии, заместитель начальника отдела образования райисполкома Геннадий Коцур. — Все попытки познакомиться с деятельностью воскресной школы при костёле встречают жест-кое сопротивление ксендза.
— Он отказывается нам предоставлять планы занятий по духовному просвещению, списки детей, посещающих школу, письменные согласия родителей. Это необходимые документы, которые должны быть в любой воскресной школе независимо от конфессиональной принадлежности, — объясняет секретарь комиссии Татьяна Москалевич. — Ксёндз же утверждает: если предоставит нам какую-то информацию о школе без благословения кардинала Казимира Свёнтэка (апостольского администратора Пинской епархии Римско-католической церкви в Беларуси — прим. автора), то согрешит. Заявляет, что костёл живет по своим законам, и мирские ему не указ.
Райисполком неоднократно обращался в Пинскую епархию РКЦ за содействием, однако какой-либо реакции на обращения не последовало. В конце прошлого года отдел по делам религий и национальностей облисполкома вынес В. Мысонову официальное предупреждение за неоднократное воспрепятствование работе комиссии при райисполкоме. Поскольку ксёндз отказался приехать в облисполком для беседы и ознакомления с предупреждением, сославшись на занятость, предупреждение ему зачитал председатель райисполкома. В свою очередь В. Мысонов заявил, что никаких документов, касающихся работы воскресной школы, не предоставит до тех пор, пока не получит разрешение от кардинала. При этом заметив, что работникам райисполкома, которые не являются католиками, вообще нечего делать в костёле.
В адрес К. Свёнтэка райисполком снова направил письмо, в котором указал, что “данное отношение ксендза не способствует налаживанию сотрудничества с представителями органов власти и католическим приходом”. Руководство райисполкома выразило готовность с участием кардинала провести диалог для урегулирования сложившейся ситуации. В ответ — прежнее молчание.

“Почему проигнорировали мнение православных верующих?”
Прокомментировать ситуацию я попросила благочинного Лельчицкого округа протоиерея Олега Нестереню:
— Как православные верующие отреагировали на появление католического креста?
— Люди сразу же стали задавать мне вопросы: почему наш город, в котором 99% верующих — православные, увенчали католическим крестом с надписью на непонятной большинству латыни? Почему ксёндз проигнорировал мнение православных верующих? Поскольку факт свершился, крест уже установлен, чтобы не создавать противостояния между православными и католиками, мне пришлось сдерживать людей, успокаивать, просить смириться. Когда же в прессе пошел резонанс, началась новая волна возмущения.
— Ксёндз уверяет, что никакой принципиальной разницы между католическим и православным крестом нет. Так ли это?
— Разница есть. На въезде в Лельчицы установлен ярко выраженный католический крест с распятием и латинской надписью.
Ничего подобного в районе прежде не случалось, у нас были прекрасные отношения с бывшим настоятелем костёла. Очень не хотелось бы, чтобы в конфликт местной власти и ксендза Виталия оказались втянуты православные и католики.

Елена АЛЕНЧЕНКО

Читайте также: