Ягодные места

Летним утром деревни и деревушки в Лельчицком районе словно вымирают. Можно полчаса колесить по местным улочкам и не встретить ни одного человека! Тысячи полешуков, вооруженных лукошками, мешками и гребенками, отправляются в лес за черникой. Для одних «тихая охота» — основной заработок, для других — способ существенно пополнить семейный бюджет. Здесь каждый сам себе предприниматель. Этот красивейший уголок по праву можно называть черничными закромами. Но руководство района лишь разводит руками: выгода от этого не такая уж и большая. Слишком много проблем. Почему не получается правильно распорядиться таким природным богатством и пополнить за счет клюквы–черники бюджет района?

Проблема первая: пограничная

Агрогородок Глушковичи. Он будто полуостров, с трех сторон окруженный Украиной. Пять шагов на юг и… Житомирская область. «Здоровенькi були, сусiд!» Впрочем, где именно проходит та невидимая, но официальная линия, которая разделяет две страны, похоже, не знает никто. Где–то в лесу. Граница не демаркирована. Многие сборщики ягод и сами не догадываются, что нарушают закон. Ежегодно сотни украинцев из ближних деревень по проторенным стежкам–дорожкам забредают на наши опушки. Подзаработать. Для жителей украинского приграничья сбор клюквы–черники — почти профессия. Хоть трудовую книжку оформляй! Ходят семьями, пробираются сквозь болота, таскают на себе тяжеленные мешки, чтобы получить за дикую ягоду гривну–другую. Пароль «Отпустите! Заблудились…» на пограничников действует далеко не всегда.

— Только за полгода мы выдворили две группы из 33 сборщиков черники, которые незаконно собирали ягоды, а в прошлом году на моем участке задержали около 300 человек, — приводит статистику начальник мобильной заставы Гомельской пограничной группы Максим Старовойтов. — Самое ягодное место — Мерлинский полигон, куда периодически наведываются жители ближайших украинских сел. Для них это единственный заработок. На продаже черники и клюквы они выручают солидные деньги. Представьте, семья за сезон собирает около 5 – 10 тонн дикоросов. Расценки у соседей — 6 долларов за килограмм… Мы проанализировали, где чаще всего пересекают государственную границу, и усилили там патрули.

Самая южная точка глушковичского «полуострова» — одноименный пункт пропуска. Процедура формальная — покажи паспорт и вперед! Пограничники утверждают: ежедневно на территорию Украины путь держат около 20 белорусов. Кто–то едет к родственникам, а кто–то везет с собой пустые лукошки да ведра. Черничные полянки многим известны еще с детства. Правда, привычными тропами к ним уже не подойдешь… Однако встречного движения, похоже, нет. Большинство украинских сборщиков черники–клюквы пользоваться легальной дорожкой не спешат. Почему? Простая арифметика. Сейчас за килограмм черники наши заготовители отсчитают 6,5 тысячи рублей. Рецепт эффективного ягодного бизнеса, которым могли бы воспользоваться как украинцы, так и белорусы, кажется простым: собирай клюкву–чернику в лельчицких лесах, проезжай через границу, сдавай у соседей. Ан нет… Чтобы попасть на территорию Украины с ведерком–другим черники, необходимо получить фитосанитарный сертификат. Выдадут его лишь в райцентре. Легальный путь станет длиннее на добрую сотню километров!

А вот еще один вопрос — географический. В районе пункта пропуска «Глушкевичи — Майдан Копишанский» всего 5 украинских деревень. Но ведь приграничные села раскинулись по всей нитке государственного рубежа. Если ее спрямить, она растянется на 145 километров. До ближайших официальных переходов более сотни километров — один в Ельском районе, другой — в Столинском. Замысловатый выходит путь: если раньше дорога между белорусскими и украинскими населенными пунктами занимала не более получаса через лес, то теперь на нее можно потратить и сутки.

Проблема вторая: межрайонная

Что получается? Солидный процент ягоды черничными и клюквенными реками утекает за рубеж. А вместе с ними и прибыль, которую недополучит бюджет региона. Председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков вздыхает: в этом году на территории района ягоду имеют право собирать 37 организаций со всей страны. Многовато! Процедура регистрации почти формальная. Для местных заготовителей это дополнительные убытки и лишняя конкуренция.

— Но ведь у каждого должны быть равные возможности использования природных ресурсов, — парирует главный специалист отдела биологического разнообразия Минприроды Татьяна Малявко. — Если в Дзержинском или Несвижском районе черники мало, а план они выполнить должны, почему не могут попросить помощи у Лельчицкого района? А вот в Березовском районе отличные условия для хранения ягоды. Не пускать в Гомельскую область и их?

Только в деревне Глушковичи ягоду можно сдать в один из восьми заготовительных пунктов. Хотя термин «заготовительные пункты» звучит достаточно громко. Обычные деревенские хаты, рядом сараи, которые на ягодный сезон превратились в склад. Владельцы таких сараев являются своего рода официальными представителями различных организаций. Они принимают клюкву–чернику и по вечерам отправляют ее «на базу». У каждого заготовителя свои «покупатели». Хочешь поддержать район? Тогда загляни к Алесе Зайчик (она приобретет ягоду для местного винзавода) или отнеси дары леса в магазин — для Лельчицкого райпо. А хочешь — отдай «на сторону» — заготовителям из других районов. Даже тут работают суровые законы рынка. Впрочем, о большой экономике местные жители вряд ли задумываются. Для них главное другое: месторасположение «точки», режим работы, наличие денег в кассе… Но если кто–то раньше поднимет цену, пусть даже на сто рублей, односельчане моментально позабудут о своих приоритетах. Еще бы! Сотня килограммов — и лишние 10 тысяч в кармане. Стучусь в одну из дверей.

Знакомимся с хозяйкой. Анна Ивановна. С осени до весны работает поваром в школьной столовой. А в чернично–клюквенный сезон принимает ягоду для райпо Ивановского района. Впрочем, полностью выслушать биографию заготовителя я не успеваю. В дверях появляется бабушка Ева Зеньковец. В руках — небольшой пакетик с ягодой. Считаем. 2 килограмма 900 граммов. Старушка замечает: собрать больше ливень помешал. Впрочем, даже за этот небольшой кулек клиентка получит 18.850 рублей. Неплохо за полчаса работы.

Сколько зарабатывает за сезон, бабушка мне так и не призналась. Ну да ладно! А вот местных «черничных королей» мне все–таки показали. Семья Елены Павловны Кононович вполне может претендовать на место в лельчицкой книге рекордов. Их бюджет уже пополнился более чем на 3 миллиона рублей. Собрали 700 килограммов черники!

Черничные пути–дорожки

Где окажется собранная в Лельчицком районе черника? Часть заморозят в хранилищах, отправят на нужды местного частного предприятия «Рост» (они выпускают в том числе вино и сок). Еще часть, возможно, покинет территорию района нелегально. Сотрудники районного отдела ГАИ уже получили распоряжении усилить посты. Благо путей отступления у «черничных» контрабандистов немного. Лишь две автомобильные дороги связывают Лельчицы с внешним миром: одна — на Житковичи, другая — на Мозырь.

— Увы, в районе останется совсем небольшой процент ягоды, — рассуждает председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков. — Большую часть заберут другие заготовительные организации и частные предприниматели. В бюджет района заплатят лишь налог: пять процентов от вырученной суммы. Черника — хороший экспортный продукт, который мог бы принести огромную прибыль. Но не хватает толкового инвестора. Тем не менее считаю, что наши райпо и предприятие «Рост» без проблем бы и сами смогли заготовить такие объемы ягоды.

***

Лельчицкий район — лишь один из примеров региона, который мог бы развиваться за счет ягодного бизнеса. Пока не получается. Мешает комплекс проблем: неразвитая инфраструктура, неудобные транспортные подъезды, отсутствие толкового «ягодного» менеджмента… Пока клюква–черника — это хороший способ пополнить кубышку отдельно взятой семьи. И в этом нет ничего плохого. Но как сделать, чтобы деньги шли еще и в бюджет района? На этот вопрос здесь ответа до сих пор не нашли.

Читайте также: