Герб Лельчиц
Городской поселок Лельчицы известен с XVI в. как село Мозырского повета Киевского, с 1569 г. – Минского воеводства Великого княжества Литовского. С 1793 г. – центр волости в Мозырском повете. С 1863 г. местечко, частновладельческое имение. В основу герба положен эскиз, подготовленный в Лельчицах, адаптированный к законам, правилам и традициям геральдики. Гербовые цвета (голубой и золото) и композиционное расположение основных фигур отдаленно напоминают герб «Лелива» – родовой знак одного из последних владельцев (с 1874 г.) Лельчиц графа И.И. Тышкевича: в голубом поле герба помещена шестиугольная золотая звезда и под ней золотой полумесяц рогами вверх.
Так же расположены фигуры и на Лельчицком гербе – устремленный ввысь аист и под ним, выложенный полукругом, венок из дубовых листьев. Библия рассматривает аиста как символ счастья (главным образом потому, что он уничтожает змей). У нас его регулярные возвращения весной связывались с праздником Воскресения. Аист, приносящий детей в клюве, – символ продолжения людского рода, жизни. Античная легенда рассказывает, что аист заботится о пропитании своих престарелых родителей, и это делает его символом любви детей к родителям. Так как эта птица часто доживает до преклонного возраста, то в Китае, например, она является символом долголетия. Взмывающий вверх аист в символике означает стремление к радости и счастью. В свою очередь дуб и венок из дубовых листьев также несут глубокий смысл. Ввиду прочности древесины дуб олицетворяет бессмертие и долговечность. В античности это дерево считалось священным и связывалось с богом молнии и неба Зевсом (Юпитером), а дубовый венок являлся признаком сановного достоинства. В искусстве романтизма дуб – символ непоколебимой силы.
Таким образом, несмотря на строгость и лаконичность герба Лельчиц, символика изображения на нем имеет многозначительный и глубокий смысл.
Автор герба С.Е. Рассадин.