Откуда мы и кто такие?


Откуда мы и кто такие? Этот вопрос, издавна занимающий каждый народ на Земле, белорусам интересен вдвойне. Ведь наши соседи с востока и запада никогда не считали нас самостоятельным этносом, а лишь частью своего – великорусского и польского, а соседи с севера до сих пор убеждены, что белорусы – это такие «неправильные» литовцы, которые когда-то давно обелорусились. Но трех правд не бывает. Поэтому стремление узнать ее, единственную, вполне понятно. Ее искали и продолжают искать историки, антропологи, этнографы, лингвисты и даже геологи, которые все вместе получили-таки некоторые интересные данные. И только одна наука – генетика, способная выложить на стол самые крупные козыри, до сих пор молчала. И вот первая часть масштабного исследования генома белорусов, ведущегося с 2005 года по государственной программе, сегодня завершена. О полученных результатах в беседе с обозревателем «Р» рассказывает заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси член-корреспондент, доктор биологических наук Олег ДАВЫДЕНКО.

— Олег Георгиевич, еще со школы мы несем в себе убеждение в том, что славянские племена на эту землю пришли где-то в 6–7-м веках, потеснили местных жителей и обосновались. Вопрос был только в том, откуда они явились. Если вы эту версию опровергаете, то сформулируйте сначала главный вывод, а детали уже потом.

— Для начала я все же скажу, что наша работа по этногеномике вызвана не желанием белорусов доказать свою самодостаточность, а обязательствами перед наукой. На континенте подобные исследования уже проведены, и только Беларусь до последнего времени оставалась на генетической карте Европы белым пятном.

А теперь основной вывод. Да, наши предки пришли сюда, но вовсе не в 6–7-м веках, как до сих пор утверждали авторы картины славянской колонизации, а значительно раньше, примерно 6–8 тысяч лет назад. Продвигались первые поселенцы вслед за отступающим на север ледником по пустующим землям. Конечно, эти люди не были белорусами и даже не были славянами или праславянами, а приходились общими предками всем ныне живущим здесь народам. Гораздо позже уже на этой земле они сформировали различные этносы.

— И все это можно утверждать на основании анализа генома?

— Мы соотносим свои данные с результатами, полученными антропологами, историками и многими другими специалистами. Но геном благодаря полиморфизму ДНК, то есть возникающим вариациям наследственного кода, которые необратимы, благодаря обилию молекулярных маркеров и постоянству скорости мутационного процесса действительно очень информативен. Это позволяет добывать новые факты для реконструкции даже доисторических событий, определять, когда популяции человека разделялись на отдельные ветви. Математический анализ накопленной изменчивости отдельных участков ДНК свидетельствует, что предки белорусов, как и предки народов соседних стран, начали экспансию на европейской территории около 10 тысяч лет тому назад и, следовательно, они приобрели присущие только им особенности именно на этой земле. Составленные нами карты распределения частот так называемых гаплогрупп Y-хромосомы и митохондриальной ДНК (мтДНК) органично вписались в общую картину региона и состыковались с данными в соседних странах. Если бы наши предки пришли на эту землю позже, чем первые поселенцы, то на карте они выбивались бы из общего контекста, словно пазл, оказавшийся не на своем месте.

— Я понимаю, что для подкрепления своих тезисов ученому проще оперировать привычными терминами. Но генетика слишком сложный предмет, поэтому постарайтесь сформулировать доводы популярно.

— Некоторые термины вы мне все же простите, без них никак нельзя, если требуются подробности. Итак, как я уже сказал, мы использовали такие фрагменты генома человека, как митохондриальная ДНК и Y-хромосома. В настоящее время они считаются уникальными инструментами в реконструкции истории популяций человека. МтДНК характеризует наличие быстро эволюционирующего участка, наследование по материнской линии, отсутствие рекомбинации. Малый эффективный популяционный размер этого сегмента увеличивает его чувствительность к потоку генов и, следовательно, ведет к усилению различий между типами мтДНК в различных популяциях. Y-хромосома, в свою очередь, наследуется по отцовской линии, обладает большим нерекомбинирующим фрагментом, в котором идентифицировано огромное количество полиморфных сайтов. Анализ этих сайтов как раз и позволяет приблизительно рассчитывать время экспансии. Изменения в этих участках генома человека нейтральны в отношении жизнеспособности организмов, и, следовательно, факторы внешней среды не могут вызывать изменений в распространении тех или иных из них в популяции. Разнообразие гаплогрупп мтДНК и Y-хромосомы и характерные для каждого этноса относительные их частоты распределения, наблюдаемые в современных популяциях, сформировались за счет последовательного возникновения спонтанных мутаций. Накопление мутаций происходило длительное время в процессе расселения, а также в результате основания каждой популяции небольшим количеством людей и последующими миграциями.

— Ну и кто мы такие, в конечном счете?

— Индоевропейцы, славяне, очень близкие по генотипу к русским и украинцам. Полученные к настоящему моменту данные не позволяют вывести происхождение белорусов непосредственно ни от других славянских народов, ни от балтов. Более того, возможно, предки белорусов внесли вклад в становление других славянских народов – великорусского, расселяясь в северо-восточном направлении, и балканских славян, расселяясь в юго-западном направлении, о чем свидетельствует не только генетическое сходство по мтДНК, но также исторические источники. Анализ генотипа выявил некоторые только нам присущие генетические особенности.

— Никак «памяркоўнасць» отбилась в геноме?

— Нет, толерантность – это социальное свойство, а не генетическое, и оно присуще всем народам, воспитанным на земледельческой культуре. А что касается генетических особенностей разных славянских народов, то они заметны лишь специалистам, так как речь идет о колебаниях частоты регистрации различных гаплогрупп в пределах нескольких процентов. Например, азиатской составляющей в геноме белорусов примерно 2 %. У русских и украинцев она чуть выше, но не настолько, чтобы можно было всерьез воспринимать выражение типа «поскреби русского…». Все иноземные нашествия, как выяснилось, оставили в геноме гораздо меньший след, чем считалось раньше.

— Насколько я понимаю, вас интересовали не просто жители республики, а этнические белорусы. Как это определялось?

— На основе анализа данных истории, археологии и этнографии на территории Беларуси были выделены шесть регионов, которые охватывают места древних поселений кривичей, радимичей и дреговичей. Пробы ДНК были взяты у добровольцев, здоровых, совершеннолетних мужчин, неродственников, проживающих в конкретном регионе в течение не менее трех поколений по отцовской и материнской линии. В результате в генетический банк современных этнических белорусов вошло около 900 образцов ДНК. В ближайшем будущем мы планируем исследовать и других жителей республики.

В числе городов и поселков, где побывали наши экспедиции, Лужесно, Городок, Улла, Волковыск, Новогрудок, Ивье, Мозырь, Житковичи, Лельчицы, Кобрин, Лунинец, Береза, Климовичи, Кричев, Славгород, Чечерск, Мир, Слуцк и Червень. Замечу, что мы сознательно исключили некоторые приграничные регионы, где население связано с другим этносом родственными связями. Тем не менее некоторые различия в структуре генотипов жителей разных регионов страны были зафиксированы. Из шести изученных субпопуляций западное Полесье представлено наибольшим разнообразием митохондриальных гаплогрупп (12 из 17 найденных), а наименьшим – Понеманье (9 из 17).

Следует отметить, что, по данным палеогеологии и археологии, заселение проходило с юго-западной части современной территории Беларуси, где раньше, чем в других частях, произошло освобождение от ледника и началось возделывание пшеницы и ржи – около 6–7 тысяч лет тому назад. Следовательно, наибольшее разнообразие мтДНК может быть отражением более раннего заселения этого региона. Тем не менее популяция современных белорусов представляет собой скорее единое целое, нежели совокупность субпопуляций. Различия между группами составляют менее 1 %.

— А что вы можете привести в качестве аргумента по поводу балтской теории происхождения белорусов?

— Есть достаточно оснований сомневаться в правоте гипотезы о происхождении белорусов в результате славяно-балтского или славяно-угрофинского синтеза. По крайней мере, частота гаплогруппы N3, маркирующей современных финнов (58 %), литовцев (37 %) и латышей (32 %), у белорусов не столь велика (9,6 %), практически одинакова с украинцами (9,7 %) и даже ниже, чем у русских (14 %). Славяне и балты, живущие тысячи лет практически без геологических, географических и политических границ, имеющие практически неотличимые спектры мтДНК (и, следовательно, общих предков по материнской линии) могли начать развивать собственные культуры и языки либо в результате разной экономической деятельности в древности, разделившей их территориально, либо в результате столкновения с другими этносами.

— Кроме удовлетворения любопытства (если так можно назвать фундаментальные исследования), какую ценность имеет ваша работа?

— Анализируя геном, мы выявляли и степень предрасположенности белорусов к различным заболеваниям. Оказалось, например, что чаще, чем у некоторых народов, у нас встречается тенденция опасного накопления лишнего железа в крови, то есть гемохромотоз. Чаще встречается и ген, способствующий развитию тугоухости. Кроме того, наши сведения о геноме белорусов будут использованы при создании криминалистической базы данных, позволяющей дешево и точно идентифицировать личность и даже определять возможную этническую принадлежность жертвы или преступника по биологическим следам.

А что касается прямого результата, то эта информация уже стала достоянием науки, так как опубликована в научных изданиях и поступила в Центр по изучению европейцев, расположенный в эстонском Тарту. Там хранятся и используются в научной работе данные обо всех нациях, в том числе, с недавних пор, и о белорусах.

— И последнее. Вы раньше изучали генетику сои, а теперь занялись титульной нацией. Сами же родом из Костромы. Для кого-то такой «изъян» может представляться делом принципиальным.

— Во-первых, я белорус, а родился в Костроме потому, что мой отец в то время служил там в Вооруженных силах. А что касается новой тематики, то у специалистов по этому поводу вопросов не возникает. Ведь молекулярные генетики изучают ДНК, а методы ее исследования одинаковы — от вирусов и бактерий до человека.

Читайте также: