Страница 1 из 1 1
Форум » Обо всём » Флейм » Отчет об экспедиции в г.Столин (23-25 мая 2008 г.)
Отчет об экспедиции в г.Столин (23-25 мая 2008 г.)
LelCity Дата: Чт, 30.04.2009, 22:16 | Сообщение # 1
Из отчёта Оксаны Шелест:

Столин – административный центр Столинского района Брестской области, одного из самых крупных районов в Беларуси (на сайте столинского райисполкома написано – «самый большой сельский район в республике»). Расположен на границе с Гомельской областью и Украиной. Численность населения города медленно, но стабильно растет: 10,6 тыс. жителей на 1991 г., 12 тыс. на начало 2000-х, сейчас, по сведениям жителей города, численность населения около 15 тыс. Кроме Столина, в районе только один город – Давид-Городок, и р.п. Речица. Численность сельского населения района – 58,0 тыс. человек.

Вообще же, если попытаться мысленно абстрагироваться от временных разрушений, яркого впечатления город не производит. Большая часть города (не исключая центральной части) – под частной застройкой. Единственный «микрорайон» многоквартирных домов – в районе маслосырзавода, располагается «на отшибе» города. Поражает отсутствие какой-либо «целостности» застройки хотя бы на небольшом пространственном промежутке. Синкретизм полнейший: полуразрушенная изба соседствует с недавно построенным безликим жильем из красного кирпича, и все это находится в двух шагах от административного центра города. Особых архитектурных изысков ни в частной застройке, ни в городской не замечено (за исключением очень отдельных случаев).

Еще одна особенность: создается впечатление, что город Столин – город «для своих», не в смысле какой-то особой закрытости, а в смысле полной индифферентности, например, абсолютного отсутствия информации для приезжих. То, что районный дом культуры можно опознать только интуитивно или когда тебе на него укажут пальцем – это, по-моему, очень символично.

Вообще же, кроме определенной «сельскости» города, особое впечатление производит его «пустынность». Пока мы ходили по центру, была надежда, что отсутствие людей и машин связано с ремонтными работами. Но, увы, оказалось, что малолюдность и весьма скромное по объемам движение транспорта – явление городского масштаба.

Основные предприятия Столина – ОАО «Столинский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО «Фабрика кухонной мебели», как выяснилось, пару лет назад оказались на грани банкротсва. Маслосырзавод перешел в введение Пинского предприятия, и теперь является его филиалом. Говорят, довольно активно развивается, на данный момент там самые высокие в городе зарплаты (тысяч 600-700). Фабрика кухонной мебели продолжала разваливаться вплоть до этого года, сейчас ее передают в ведомство местному ЖКХ. Есть еще хлебзавод, лесхоз и т.д., платят там мало. По данным Министерства труда и социальной защиты, Столинский район – один из самых «проблемных» в сфере нерегистрируемой безработицы, но это скорее за счет сельского населения («огуречников»). В городе тоже есть проблема безработицы, но не очень острая. Частный бизнес в основном мелкий – в категорию местных «олигархов» попадают владельцы трех-четырех торговых ларьков (хотя в Центре поддержки сельского развития и предпринимательства говорят, что предпринимателей в городе «много»). Довольно распространены поездки на заработки – по Беларуси, в Россию, Украину.

Как и во многих малых городах специалистам с высшим образованием в городе делать практически нечего.

Людей в городе не видно. То есть видно, но мало. Или редко. Не знаю, как правильно. Особенности воспроизводства городского населения можно обнаружить даже визуально: людей в возрасте 20-30 лет встретить практически нереально.

Вообще, ситуация с населением в Столине нетипична для малых городов: численность населения в городе растет. При этом вся более-менее способная устроиться в другом месте молодежь из города уезжает. Как нам объяснили местные, приток населения идет из сельской местности, люди из района перебираются в город. Возможно, хотя такое переселение подразумевает активное строительство жилья, а масштабного строительства в городе не замечено (впрочем, сказать, что совсем нет новостроек, тоже нельзя).

Интересная деталь – когда начинаешь расспрашивать столинцев об их городе (о том, что в городе есть интересного, чем гордятся столинцы и т.д.), в подавляющем большинстве случаев тебе отвечают не про город, а про район. «Городское самосознание» – редкая птица в этих краях. Возможно, это связано с особенностями миграции и с тем, что коренных жителей в Столине очень мало. В выходные дни начинается массовый отъезд из города. Впрочем, для характеристики культурного статуса Столина в районе достаточно посмотреть «Афишу выходного дня» в местной районке: события в субботу-воскресенье проходят где угодно, только не в Столине.

Из интернет-ресурсов кроме официального сайта исполкома существует еще «Не очень официальный сайт города Столина» и «Столинский портал». Все довольно мертвые. «Столинский портал» создан с некоторой заявкой, пытались выйти на его создателя, но оказалось, что он живет в Минске, констралябит разные сайты то ли по долгу службы, то ли для души. Молодежь довольно активно пользуется интернетом, в основном для поиска информации.

Встречаются в городе надписи загадочного содержания. Например, такие:

Не очень понятно, зачем в город Столин переселяются сельчане, за счет миграции которых растет численность жителей. Один из вариантов «объяснялок», предложенных в самом городе: Столин – стартовая площадка для переселения в более крупный город (непонятно, что мешает уехать куда-нибудь подальше без остановок), другая «объяснялка» – более правдоподобная – переехавшие в город ведут «сезонный» образ жизни: в течении летнего сезона по-прежнему растят огурцы в деревне, а на зиму перебираются в город.

Общее впечатление от города довольно бесперспективное. Вообще, Столин – город повального несоответствия всего всему. Мало того что он очевидно не соответствует статусу районного центра, вообще не очень понятно, является ли он городом.

www.methodology.by/index.php?option=com_content&task=view&id=244

Форум » Обо всём » Флейм » Отчет об экспедиции в г.Столин (23-25 мая 2008 г.)
Страница 1 из 1 1