Страница 1 из 1 1
Форум » Обо всём » Беларусские новости » Накрылся медным тазиком! (Проект на 280 млн долл не имеет шансов осуществится...)
Накрылся медным тазиком!
riko Дата: Вт, 21.10.2008, 21:19 | Сообщение # 1
Недавно на нашем сайте писалось об инвестиционном проекте по стороительству железной дороги в Лельчицком районе.

Судя по последним событиям этот проект не имеет шансов осуществится.

По информации «Е», российские КамАЗ и ГАЗ под воздействием кризиса потребовали от своих белорусских контрагентов (в частности, от «Белшины») уменьшить на 20% цены на поставляемые комплектующие и увеличить до 60 дней отсрочку платежей. Следующее известие для Беларуси еще более тревожное: компании из Юго-Восточной Азии по тем же причинам требуют пересмотра контрактов на поставку калия или даже отказываются от них.

Некоторые уже перестали платить – дебиторская задолженность «Беларуськалия», одного из главных в этом году источников поступления валюты в государственную казну, с августа по середину октября увеличилась на почти 30 млн долларов.

А еще тревожнее оттого, что перечисленные примеры – это не исключения из общей картины. У большинства отечественных экспортеров вне зависимости от того, на каком рынке они работают – европейском или российском (эти регионы на паритетных началах забирают практически весь белорусский экспорт), возникают и нарастают с каждым днем аналогичные проблемы.

Таким образом, кулуарные разговоры и пониженные тона, которые при шапкозакидательских настроениях власти стали фоном для обсуждения наступления мирового кризиса на белорусскую экономику, начинают сменять уже реальные тревожные сводки. И надо полагать, анализируя ситуацию в США, Европе и России, что их с каждой неделей будет становиться все больше.

Одну из составляющих мирового кризиса – кризис ликвидности, ставший бичом мировых банковских систем в последние 2,5 месяца, в его американо-европейско-российском варианте Нацбанк не пустил далеко за порог, пожертвовав в сентябре 600 млн долларов золотовалютного резерва. Этому есть простое объяснение: мы еще не в такой степени интегрировались в мировую финансовую систему, чтобы так сразу могли появиться свои Fortis и «КИТ финанс». Накануне кризиса доля иностранных средств в ресурсной базе белорусских банков составляла всего 14%, и даже при единовременном их выводе, думается, банки без особого труда справились бы с их замещением.

Но кризис зашел с другого бока, ударив по самому уязвимому участку белорусского антикризисного фронта – по экспорту. Открытые всем ветрам как в Европе, так и в России белорусские экспортеры чем дальше, тем сильнее втягиваются в эпицентр другой составляющей мирового финансового коллапса – кризис неплатежей.

Это опасно уже само по себе, и опасно вдвойне, потому как кризис неплатежей имеет еще обыкновение взаимодействовать с кризисом ликвидности. Если «Беларуськалий» etc перестанут продавать и зарабатывать, то на что они будут жить сами и что они будут приносить в государственную казну, чтобы при надобности бросить оттуда в качестве спасательного круга деньги на межбанковский рынок, заместить уходящие иностранные ресурсы и, наконец, обеспечить выполнение гарантий перед вкладчиками? Здесь еще раз «по 600 млн» точно не обойтись. Как не обойтись и всеми запасами Прокоповича, который он сумел накопить за пять лет.

Самое интересно, что власти пока в кризисе больше видят плюсов, чем минусов. Об этом говорят хотя бы оптимистичные заявления по поводу расширяющихся возможностей по привлечению инвестиций и продолжающаяся подготовка к инвестиционному форуму в Лондоне.

Эксперты «Е», однако, считают, что рассчитывать в ближайшее время на приход инвесторов, которые якобы придут на местный остров спокойствия в бушующем океане кризиса, утопично. Как и, собственно, рассчитывать, что вложенные в подготовку инвестиционного форума в Лондоне средства смогут окупиться.

Чтобы понять это, достаточно проанализировать ситуацию, которая сегодня складывается с теми инвесторами, которые пришли или собирались идти в Беларусь до кризиса. У властей сейчас должна быть другая задача – как удержать уже действующих инвесторов. И в том числе и национальный капитал, который на фоне происходящего наверняка попытается также выводить свои ресурсы. Куда? Ну хотя бы в Китай.

А ситуация такова, что у многих инвесторов, так или иначе уже связавших себя с Беларусью, проблемы.

В Лондоне, например, от Минского горисполкома с целью поиска ресурсов будут представлены два проекта ОАО «Московская инвестиционная строительная компания» (МИСК). Это – строительство микрорайонов «Лебяжье» и «Московский». Присутствие в списке белорусских бизнесов МИСК было бы странным, если бы не одно «но»: МИСК, как известно, является дочерней структурой ЗАО «Интеко», принадлежащего супруге московского мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Девелоперы оказались в числе первых, по кому ударил кризис. «Интеко» уже отказалась от проекта строительства комплекса «Московский» в Киеве и уменьшила параметры курорта в Марокко, а Юрий Лужков в настоящее время упорно добивается разрешения на предоставление московским девелоперам помощи в 2 млрд долларов. Надо полагать, супруга попадет в начало очереди при распределении этих средств. А в Лондон с белорусами – это дополнительная, хотя и очень сомнительная, возможность найти свободные и дешевые ресурсы.

АФК «Система», головная структура еще одного близкого к белорусским властям российского бизнесмена Владимира Евтушенкова, в IV квартале 2008 года, по сообщению газеты «Ведомости», должна будет погасить 3,1 млрд долларов. Между прочим, в сентябре бизнесмен уже заложил часть активов МТС, чтобы погасить срочный долг.

Олег Дерипаска, который до кризиса рассматривался как один из главных инвесторов в МАЗ, уже потерял во время кризиса канадского производителя автокомпонентов Magna и немецкую строительную компанию Hochtief. «Базэл» также отказался от проектов строительства новых цементных заводов, среди которых рассматривался вариант создания такого производства и в Беларуси. Кстати, упоминавшийся выше ГАЗ временно остановил выпуск «Газелей» – по причине того же кризиса.

Владельцы гипермаркетов «Вестер» вынуждены сейчас искать средства, чтобы погасить долг «Бинбанку». А найти дешевые ресурсы достаточно сложно, так как «Вестер» не попал в «пул 9» российский ритейлерских сетей, которым правительство обещало поддержку.

Подобных примеров российских или европейских бизнесов, которые имеют или хотели иметь интересы в Беларуси, а сейчас оказались в сложном положении, можно привести много. Уже очень много.

Трудно рассчитывать, что в Лондоне найдут им на смену новых Батурину, Евтушенкова, Дерипаску…

ej.by

Форум » Обо всём » Беларусские новости » Накрылся медным тазиком! (Проект на 280 млн долл не имеет шансов осуществится...)
Страница 1 из 1 1